1. История становления
В марте 1945 года в пожарной охране Советского Союза была организована новая служба — Подвижная пожарная лаборатория (ППЛ).
В начале ППЛ были организованы в 4-х городах страны: Москве, Ленинграде, Горьком, Свердловске. Создание таких подразделений диктовалось необходимостью более аргументировано обосновывать требования, направленные на обеспечение пожарной безопасности объектов народного хозяйства. Лаборатории комплектовались работниками с хорошей теоретической подготовкой и опытом работы в пожарной охране, и это положительно сказалось на становлении и развитии новой службы. Следует отметить, что до этого времени отсутствовал аналогичный как отечественный, так и зарубежный опыт.
В соответствии с приказом начальника УПО НКВД г.Москвы полковника И.Н. Троицкого № 59 от 08 февраля 1946 года, Подвижная пожарная лаборатория (ППЛ) была включена в боевой расчет. Организовано круглосуточное дежурство, а дежурному составу ППЛ, с целью исследования пожаров, было приказано выезжать на все пожары с повышенными номерами сложности.
Основной задачей подвижной пожарной лаборатории УПО г.Москвы было оказание повседневной оперативно-исследовательской помощи гарнизону и следственным органам. В основе решения данной задачи являлось всестороннее исследование пожаров, а обобщенный результат этой работы должен быть положен в основу совершенствования надзорно-профилактической и нормативно-технической деятельности, а также техники и тактики пожаротушения. Общее научно-методическое руководство работой лабораторий было возложено на Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны.

Здание лаборатории на ул. Пречистенка д. 22. 60-е годы
Здание лаборатории на ул. Пречистенка д. 22. 60-е годы

За несколько лет вырос авторитет и значимость лаборатории. Подвижная пожарная лаборатория стала связующим звеном между гарнизоном пожарной охраны г.Москвы, научно-исследовательскими институтами и ГУПО МВД СССР. В начале 60-х годов Передвижная пожарная лаборатория была переименована в Пожарно-испытательную станцию (ПИС), а еще через короткое время в Пожарно-техническую станцию (ПТС).

 

 

Здание лаборатории на ул. Пречистенка д. 22. 90-е годы
Здание лаборатории на ул. Пречистенка д. 22. 90-е годы

 

 

 

В связи с интенсивным развитием науки, расширением объема исследований в 1979 году произошла реорганизация пожарно-технических станций военизированной пожарной охраны МВД СССР в Испытательные пожарные лаборатории (ИПЛ).

 

 

Работы, выполняемые лабораторией, представляли новизну и имели большое практическое значение для всей пожарной охраны. На основе изучения и анализа происходящих пожаров была выработана методология установления их причин, разрабатывались профилактические мероприятия.

3

4

 

 

 

 

 

 

Накопленный большой опыт в установлении причин возникновения пожаров позволил квалифицированно проводить сложные пожарно-технические экспертизы.

5

 

В соответствии с Уставом учреждение именовано:

полное — федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы по городу Москве».

сокращенное – ФГБУ СЭЦ ФПС по г.Москве.

ФГБУ СЭЦ ФПС по г. Москве состоит из трех отделов:

  • отдела по исследованию пожаров и судебных экспертиз;
  • отдела исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности;
  • испытательной пожарной лаборатории (на правах отдела).

ФГБУ СЭЦ ФПС по г.Москве зарегистрировано в качестве юридического лица и поставлено на учет в налоговом органе.

В настоящее время ФГБУ СЭЦ ФПС по г.Москве размещено в приспособленном отдельном  трехэтажном здании с прилегающей  обустроенной территорией, обеспечено современным экспертно-криминалистическим  и испытательным оборудованием.

ФГБУ СЭЦ ФПС по г. Москве располагает следующими лабораториями:

  • химической,
  • теплофизической,
  • физико-химических исследований,
  • металловедческой,
  • рентгеновских исследований,
  • термо-гравиаметрического анализа,
  • хроматографии и спектрального анализа.

Освоены и внедрены в практику исследования пожаров, следующие методы: металлографический, рентгеноструктурный и рентгенофазовый, термический, спектроскопический, хроматографический. При работе на месте происшествия для установления очага пожара используются полевые инструментальные методы и уникальные приборы. При осмотре места пожара, наряду с другими приборами, входящими в комплект специального экспертного оборудования, эффективно применяются ИК- камеры, позволяющие измерять инфракрасное излучение  конструкций, температуру объектов и  документировать температурные зоны  «неостывшего» пожара.

По вопросам исследования пожаров, традиционно поддерживается  тесное взаимодействие дознавателей и сотрудников СЭЦ. Дознаватели территориальных  подразделений ознакомлены с  техническими возможностями лабораторий и используют эти возможности в рамках проверок пожаров и при назначении  судебных экспертиз.   На  базе центра проводятся занятия с курсантами и слушателями  Академии государственной противопожарной службы МЧС России, с  сотрудниками государственного пожарного надзора, проходят квалификационное обучение сотрудники и эксперты  других судебно-экспертных учреждений.

Помимо основной деятельности ФГБУ СЭЦ ФПС по г. Москве  осуществляет предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, разрешенную законодательством Российской Федерации.

На сегодняшний день на руководящих должностях подразделений ФГБУ СЭЦ ФПС по г. Москве находятся профессионалы, которые не только используют свой  многолетний опыт, но постоянно  внедряют в деятельность подразделения передовой  опыт других экспертных организаций и определяют пути дальнейшего развития центра.

7
Музей СЭЦ ФПС по г. Москве

6